Как сделать мыло своими руками? Советы для начинающих

Как часто мы по-настоящему задумываемся о своем здоровье? Не говоря об элементарных гигиенических процедурах: мытье рук, чистки зубов или умывания лица. Безусловно, все эти процедуры необходимо повторять изо дня в день, для поддержания нашего тела в здоровом, чистом состоянии. Но так ли полезны и безвредны те косметические средства, которыми мы пользуемся? Например, вы знаете из чего сделано мыло или шампунь? Сколько красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок там намешано?

В условиях жизни современного города мы редко об этом задумываемся. Оно и понятно, ведь после тяжелого трудового дня единственное, что хочется сделать — принять горизонтальное положение на диване. Но как все эти предметы ежедневного обихода влияют на тонус нашей семьи и нас самих? Как небольшой, и, казалось бы, безвредный кусок мыла может навредить еще неокрепшему организму ребенка? Мы стараемся кушать пищу, приготовленную своими руками дома, так почему бы не использовать косметику, также сделанную своими руками?

Кто первым изобрёл мыло

Сейчас уже невозможно установить, кто первым изобрёл мыло. Предположительно 1500 лет до нашей эры его умели варить древние египтяне. Однако, употребляли они его в качестве... лекарства. Исторический парадокс: сотнями, иногда тысячами лет люди не догадывались об истинном предназначении изобретённых ими вещей. Точно так же галлы не догадывались, что сотворили, когда сварили нечто похожее на помаду для волос из золы бука и козьего сала. Только лишь знаменитый римский врач Гален во втором веке нашей эры додумался, что изобретение галлов можно использовать для мытья.

Обычай древности посыпать пеплом голову в дни траура вполне мог подтолкнуть к изобретению мыла. Потому что столь же древним обычаем было смазывание и умащивание волос салом. Посыпав жирные волосы пеплом, а затем смочив водой можно было получить что-то похожее на мыльную пену, обладающую моющими свойствами. По всей видимости, множественные стечения обстоятельств и наблюдательность позволили сделать значительное открытие в истории цивилизации.

Многочисленные племена и народы не ведали о мыле. Геродот в 5 веке до н.э. писал, что скифские женщины натирали тело мазью, приготовленной из растёртой в порошок древесины кедра и кипариса, разбавленного водой и ладаном. Кожа становилась ароматной, а после удаления мази была глянцевой и чистой. В наше время так же поступают пигмеи. Моются они мучнистой массой из растёртого красного дерева, затем через два дня её удаляют.

Мыло после его изобретения очень долго входило в обиход. Распространёнными моющими средствами у древних считались щёлок, мёд, природная углекислая сода, бобовая мука, глина, ячменная закваска.

Древние римляне о мыле знали, но предпочитали пользоваться глиной, привозимой с островов Хиосс и Селинус.

Великий учёный, философ и врач 11-го века Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал мыло от перхоти, при заболеваниях кожи, при обмывании прокажённых. Глина очищает тело, придаёт блеск лицу.

Спустя девять веков, ничего не ведая об Авиценне,русские крестьяне пользовались красной и зелёной глиной.

По имеющимся свидетельствам, первые ремесленники-мыловары появились в 7-ом веке в Неаполе. Спустя сто лет секретами мыловарения овладели в Испании. В 11-ом веке центром мыловарения стал Марсель, куда издавна завозили многие товары с Востока.

К 10-му веку знали о мыловарении и в Византии, о чём нам повествует «Книга Эпарха» — сборник различных положений по торговле и деятельности ремесленников в Константинополе 10 века. ( Эпарх — константинопольский градоначальник ). В ней, в частности, сказано, что в «постные» дни варить мыло из сала запрещается, оно заменялось оливковым маслом.

Триста лет спустя мыловары появились в Париже. В 15-ом веке все «мыльные» дороги вели в Венецию или через неё. К англичанам мыловарение перешло от французов и испанцев.

В Древнюю Русь мыло попало, вероятней всего, из Византии. В 14-ом веке мылом пользовались новгородцы, о чём свидетельствуют найденные при археологических раскопках берестяные грамоты.

В русских городах мыловары появились в 15-ом веке. Крепло мыловаренное производство в Твери, где варили мыло простое и для мельниц (мельничную мазь).

При Петре Первом мыловарение было уже налажено. Потребности и нужды парусного и полотняного производства полностью обеспечивались. Начинали производить жидкое зелёное мыло.

При Екатерине Второй по всей России шла слава о шуйском мыле. Императрица утвердила герб Шуи — на красном поле ниже льва изображён брус мыла.

К концу 18-го века в России стали делать мыло для бритья. Для стойкости пены в мыло, растворённое в спирте, добавляли винный камень. В Санкт-Петербурге фабрикант Ладыгин наладил производство отечественного туалетного мыла из коровьего масла и сала. Он предлагал покупателям белое и цветное мыло, изготовленное на миндальном, маковом и других маслах, развесное белое мыло с духами, мыльную эссенцию, дегтярное мыло. Но для большинства людей мыло было непозволительной роскошью. В деревнях пользовались мыльными травами и золою.

На рубеже 19-го века мыло стало по словам немецкого химика Юстуса Либиха мерилом благосостояния и культуры государства.

Технология мыловарения совершенствовалась. По сравнению с началом 19-го века время варки мыла сократилось с трёх недель до шести-восьми дней в 1880-ом году.

В 1830-ых годах в Европу завезли кокосовое масло — настоящий подарок мыловарам. Кокосовое масло легко превращалось в мыло.

С пятидесятых годов 19-го века решили ещё одну важную задачу — осветление растительных масел, применяемых при производстве мыла.

В 1913-ом году в России на одного жителя приходилось чуть больше 1 кг мыла в год (немного более трёх граммов в день). В Западной Европе и США — в 8-10 раз больше.

Сегодняшнее совершенство мыла достигалось не одним десятилетием упорных поисков и трудов. В 30-ые годы двадцатого века научились делать мыло на кокосовом масле, добавление талька позволило делать белое мыло. Научившись обесцвечивать смолу, увеличили выпуск дегтярного мыла. Замена деревянных форм на металлические значительно ускорила производство мыла.

В начале 20-го века немец Шихт изобрёл машину для литья мыла, заменив трудоёмкий процесс ручного прессования. За смену на одной машине изготавливали до пяти тонн мыла.

Но есть загрязнения, такие как минеральные масла, битумы, смолы, которые не подвластны мылу. Бессильно мыло в жёсткой воде и в кислой среде.

Поэтому были изобретены синтетические моющие средства (СМС), которые стали очередным шагом в техническом прогрессе. Но несмотря на это мыло не потеряло своей актуальности.

В этой статье мы расскажем о таком увлекательном и интересном процессе, как мыловарение, способе приготовить, пожалуй, самый распространенный предмет гигиены в домашних условиях. Это не такой трудоемкий процесс, как могло бы показаться, а результат – здоровая семья и увлекательное и интересное хобби!

Среди основных преимуществ мыловарения можно выделить

  • вы знаете, из чего вы «готовите» тот или иной продукт
  • вы можете придать любой цвет, аромат и форму вашему мылу, шампуню, маске для волос или крему
  • вы знаете, кокой эффект будет у продукта (лечебный, расслабляющий, профилактический)
  • вы сами создаете уникальную косметику, аналогов которой не существует, одним словом- эксклюзив
  • это красивые, полезные и ценные подарки для ваших друзей
  • это интересное занятие для ваших детей

Рецепты самостоятельного изготовления мыла

Лишь 10 % женщин в мире пробовали варить мыло своими руками, а постоянно занимаются мыловарением вообще единицы. Большинство людей абсолютно зря недооценивают всю ценность домашнего мыла! Мы расскажем вам про самые простые способы изготовления настоящего, здорового мыла, которое не только будет радовать вас своим прекрасным ароматом, но и даст заряд бодрости в любое время суток.

Существует три основных способа приготовления домашнего мыла 

На основе готового мыла

На основе готового мыла создается свой, уникальный и неповторимый продукт. Специалисты рекомендуют использовать для этого мыло без запаха, например, детское.

Варка из мыльной основы

У мыльной основы нет ни запаха, ни цвета, она может быть глицериновая, пальмовая или кокосовая. Купить основу можно в специальном магазине или же воспользоваться услугами интернета. В первом случае, мы используем уже готовую основу для нашего конечного продукта, лишь добавляя в нее нужные ингредиенты. Ароматические добавки, красители, вкрапления, — все это мы создаем сами. Сложность, насыщенность и качество конечного продукта ограничивает только наше воображение. Это отличный способ познакомиться с основами этой технологии, при минимальном вложении средств.

Варка «с нуля»

Варка «с нуля» требует особых навыков и предельной осторожности, ведь для этого способа используется агрессивная щелочь.

Создание продукта «с нуля» -более сложный процесс, который потребует наличия некоторого опыта в этом деле. Главной особенностью является то, что приготовления для основы вы также осуществляете сами. В этом случае берутся природные ингредиенты, процесс занимает продолжительное количество времени, но в то же время на выходе вы получаете настоящий натуральный продукт. Чаще всего основным сырьем служат оливковые и пальмовые масла, пчелиный воск, сода(NaOH) и вода. 

Для того чтобы приступить непосредственно к процессу (помимо специально выделенных для этих целей ковшиков, кастрюль и ванночек), вам потребуются:

  • точные весы (для измерения доз сырья «как в аптеке»),
  • респиратор (во время приготовления щелочных растворов и смесей),
  • перчатки,
  • а в будущем, еще и перегонные кубы и колбы(если вы вознамерились всерьез заняться этим делом).
  • настоящее мыловарение невозможно без использования специальных форм, с помощью которых расплавленная масса превращается в настоящие фигурные шедевры.

Несмотря на наличие такого количества дополнительных приспособлений, ваша кухня (идеальное место для «готовки») не превратится в подобие лаборатории алхимика. Все эти вещи спокойно можно убрать в коробку и закинуть в кладовку или чулан, в специально отведенный для этих нужд шкаф.

Как и в любом другом деле, это занятие вы не осилите за день. Потребуется какое-то время для изучения теории и основ, будут и ошибки, и получение «не того, что хотели». Но в конечном итоге, при должном старании, вы получите увлекательное и интересное занятие, которое сможет удивить ваших друзей и оградить вас от излишних трат на дорогостоящие качественные средства гигиены. А там, кто знает, возможно, вы сможете иметь хорошее дополнение к заработку, ведь последнее время спрос и интерес к подобной косметике сильно возрос

Давайте рассмотрим самый простой и доступный вариант – приготовление собственного уникального мыла из готового продукта. Для этого вам понадобится детское мыло, наполнители и красители. В качестве наполнителей отлично подойдут – глина, лепестки цветов, хлопья, кофе или люфа, а в качестве простых красителей можно использовать приправы, которые дадут уникальный цвет вашему мылу, например, паприку или корицу. Самыми популярными видами мыловаренья считается медовое мыло, овсяное, цветочное и кофейное.

Приготовление мыла своими руками

Посуда

Чтобы сварить мыло, вам понадобится посуда и компоненты, входящие в состав мыла. Посуда нужна самая обыкновенная, можете купить отдельную (что предпочтительнее) или использовать ту, которая уже есть в доме, только после варки мыла её следует очень тщательно вымыть. Компоненты, входящие в предлагаемый рецепт домашнего мыла, также вполне доступны, их можно купить в магазине или аптеке.

Итак, посуда. Вам понадобится эмалированная посуда с ручками (или с одной ручкой), в которой вы, собственно, и будете варить мыло.(учтите, что при этом нельзя использовать металлическую посуду, потому что она окисляет специальные компоненты мыла).

Лучше всего взять ковшик – его удобнее держать. Кроме того, понадобится посудина побольше, чтобы в неё помещалась первая, например, большое металлическое блюдо (эмалированное или алюминиевое – неважно). Понадобится неметаллическая ложка или лопатка для помешивания мыла, столовые или чайные ложки для дозировки масел, формочки для мыла. В качестве формочек можно использовать баночки от творожков и йогуртов.

Не используйте в качестве формочек стеклянную посуду – из неё будет сложно извлечь мыло

Компоненты для мыловарения

  1. кусок детского мыла (без отдушек и красителей),
  2. молоко или отвар трав (можно использовать и воду, но в этом нет смысла),
  3. сахар или мёд,
  4. различные косметические масла (обязательно – касторовое).

Наверняка, вы задумались – какие масла, какие травы можно использовать? Всё зависит от вашего типа кожи

  • Если у вас сухая кожа, вам подойдут масла жожоба и персиковое;
  • если нормальная – жожоба, персиковое, миндальное;
  • если жирная – миндальное и масло виноградной косточки;
  • для зрелой кожи подходят масла жожоба, персиковое, оливковое, масло зародышей пшеницы. Масло добавляют либо какое-то одно, либо несколько, соблюдая пропорции.

Если вместо молока вы хотите использовать отвар или настой трав, то можно взять

  • настой ромашки, липового цвета, лепестков розы для сухой кожи;
  • крапивы, петрушки, мать-и-мачехи, календулы для жирной и комбинированной кожи;
  • лепестки розы и липовый цвет для зрелой кожи;
  • для нормальной кожи подойдёт любая из перечисленных трав.

Почему в качестве основы допустимо добавлять молоко? Потому что оно очень полезно для любой кожи. Молоко увлажняет, смягчает, питает кожу, обладает лёгким отбеливающим эффектом.

Если вы хотите создать мыло с эффектом скраба, то можно добавить в него кофе, овсяные хлопья мелкого помола или измельчённые травы.

Касторовое масло – обязательный компонент мыла. Оно усиливает пенообразование

В качестве красителя можно добавить облепиховое масло. Масло придаст мылу приятный жёлтый оттенок. Масло несёт пользу и для кожи – оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, содержит много витаминов.

Если вы варите мыло на настое трав, вы можете ароматизировать его любимыми эфирными маслами.

Внимание! Пожалуйста, прежде чем добавлять эфирное масло в мыльную смесь, протестируйте его на своей коже – масло может вызывать аллергию!

Дозировка компонентов для мыловарения

  • На 200 г детского мыла – 250-300 г молока или настоя трав;
  • 1 столовая ложка мёда или сахарного песка;
  • 1 столовая ложка касторового масла;
  • до 6 столовых ложек прочих косметических масел;
  • скрабящих добавок можно взять до 2 столовых ложек;
  • эфирных масел добавляют 10 капель.

Как сварить мыло 

  • Для начала следует натереть готовое мыло на мелкой терке, при этом стружка обязательно должна быть мягкой – если она крошится, качественное мыло у вас не получится. Пересушенное мыло трётся тяжеловато, учтите это.
  • Поставьте большое блюдо на плиту, пусть вода в нём нагреется, но не кипит.
  • Вскипятите молоко или подогрейте настой трав (не кипятите).
  • В ковшик насыпьте мыльную стружку. В мыльную стружку добавьте примерно половину горячего молока или настоя и хорошо перемешайте деревянной, стеклянной или пластиковой ложечкой.
  • Ковшик поставьте в блюдо. На водяной бане варите мыло, постепенно добавляя в него молоко или настой трав. Мыльная стружка должна расплавиться. Таким образом, постоянно помешивая, варите мыло 15 минут. Мыльная смесь должна иметь консистенцию теста для оладьев.
  • Если густовато, долейте немного воды, если жидко – поварите подольше, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Вода в блюде и, уж, тем более, смесь, кипеть не должны!

  • Кроме того, основа не должна нагреваться больше, чем на шестьдесят градусов, поэтому, для того, чтобы вам легче было контролировать процесс мыловарения, мы советуем использовать термометр.
  • Далее, начинайте добавлять масла. Масла тоже добавляйте не все сразу – по ложке-две. Каждый раз тщательно перемешивайте мыльную смесь.

  • Если вы варите мыло с добавлением овсяных хлопьев, то их добавляют сразу после того, как вы влили в смесь всю жидкость. Кофе и травы добавляют перед маслами. Травы предварительно замачивают на 10-15 минут в тёплой воде.

Эфирные масла добавляют в самую последнюю очередь, когда смесь уже снята с водяной бани и чуть остыла. В противном случае эфир улетучивается

  • Всего мыло варится около 30 минут. После того, как мыло готово, его разливают по формочкам, смазанным любым маслом, и помещают на 10-20 минут в морозильную камеру холодильника.

  •  В роли формочек могут выступить ячейки от конфет, детские песочные формочки, пластиковые стаканчики или обычные мыльницы.После мыло извлекают из формочек и сушат 7-10 дней при комнатной температуре, переворачивая каждый день. Мыло можно использовать и сразу, но тогда оно очень быстро закончится. Просушенное мыло «живёт» дольше.

Мыло, сваренное на молоке, хранится меньше, чем сваренное на настое трав – 2-3 месяца. Учтите это при дозировке компонентов.

Если сваренное вами мыло имеет неприятный запах, вам стоит поменять сорт детского мыла на другой. Если детское мыло действительно не имеет ни отдушек, ни добавок, то запах мыла будет очень слабый, его перебьют молоко и эфирные масла. Мыло, сваренное на молоке, не требует отдушек – оно и так приятно пахнет печеньем. Кофейное мыло также не стоит ароматизировать – оно будет пахнуть кофе.

Базовые масла для мыловарения

Базовые масла – вещества растительного происхождения, которые используются в производстве мыла и обладают целебными для кожи свойствами. Косметическая индустрия выпускает базовые масла для мыла в широком ассортименте.

  • косточек плодов (абрикосов, винограда, персиков)
  • морских водорослей (ламинарии, фукуса)
  • животного воска (ланолин)
  • зародышей пшеницы.
  • Для изготовления масел применяют также миндаль и кунжут, глицерин и касторовое масло, грецкий орех и многое другое.

Каждое вещество обладает специфическими свойствами и по-разному влияет на  кожу.

  • смягчают, увлажняют и регенерируют кожу,
  • омолаживают ее,
  • защищают от морщин
  • нормализуют работу сальных желез
  • укрепляют волосы
  • положительно влияют на ногти
  • обладают ранозаживляющими, противоожоговыми, противовоспалительными и другими свойствами

Дополнительные компоненты для мыловарения

Кроме обязательных ингредиентов для мыловарения используют также натуральные добавки и дополнительные компоненты:

  • сухоцветы. Они не только декорируют мыло, изготовленное своими руками, но и придают ему дополнительных целебных свойств
  • гидролаты (цветочную воду). Использование их в мыловарении позволяет придать косметическим моющим средствам антибактериальных, вяжущих, противовоспалительных, тонизирующих качеств.
  • ароматизаторы
  • красители

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сварить для себя мыло в домашних условиях. Это не требует больших затрат денег и времени, не нужно никаких специальных приспособлений и дефицитных ингредиентов. Мыло ручной работы, которое вы сварите сами, будет стоить дешевле, чем то, которое продаётся в магазине, но будет ничуть не хуже. Домашнее мыло приятно пахнет, и при этом не нужно использовать химические отдушки, которые часто раздражают чувствительную и детскую кожу. Кроме того, вы сварите такое мыло, которое подходит именно для вашего типа кожи, добавив в него подходящие к вашему типу кожи травы и масла.

На основе этого простого рецепта вы сможете сделать множество различных сортов мыла – на травах, на молоке, кофейного, с овсянкой, с запахом апельсинов или розы… Если вам понравится варить мыло, вы легко и с пользой для себя и своих близких освоите искусство мыловарения. Однажды попробовав сварить своё домашнее мыло, вы уже не захотите пользоваться мылом, произведённым на фабрике – настолько мягче воздействует домашнее мыло, настолько оно полезнее и приятнее для кожи. Итак, варите мыло, творите чудо и хорошейте с каждым днём!

И напоследок запомните, что изготавливая мыло в домашних условиях, вы можете пользоваться готовыми рецептами, а можете проявить всю свою творческую фантазию и создавать свои собственные.

Мыловарение сейчас стало довольно популярным занятием. Возможно, это обусловлено модой на всё полезное и натуральное. Так или иначе, мыло ручной работы, в том числе и домашнее, сейчас один из популярных товаров на рынке косметики. Оно стоит намного дороже, чем обычное мыло, выработанное на производстве. Многие считают, что не могут позволить себе такую роскошь. Однако если для вас дорого покупать такое мыло, это ещё не значит, что вы не можете им пользоваться. Сварите для себя мыло сами и пользуйтесь на здоровье!

 

Полезное видео

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: